31 октября-6 ноября 2022года: Неделя снижения потребления поваренной соли
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Кош-Агачская РБ»

31 октября-6 ноября 2022года: Неделя снижения потребления поваренной соли

26

02.11.2022

31 октября-6 ноября 2022года: Неделя снижения потребления поваренной соли

31 октября-6 ноября 2022года:

Неделя снижения потребления поваренной соли

          Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли, целью которой является формирование у граждан культуры здорового питания, включая контроль потребления соли.

          Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.

         Однако излишнее потребление соли является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

         Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.

            Большинство готовых продуктов питания содержит много так называемой «скрытой» соли. Например, очень много соли содержится в сухариках, чипсах, всех копченостях, колбасах, пельменях, консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках. Много скрытой соли в сыре и даже в хлебе. Хотя не всегда возможно выбрать продукты с меньшим ее содержанием, так как производители зачастую не указывают точное количество соли в своей продукции.

          Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи. Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды. Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет, есть здоровую и не пересоленную пищу.

 Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 


Возврат к списку


8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих