29 октября - Всемирный День борьбы с инсультом
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Кош-Агачская РБ»

29 октября - Всемирный День борьбы с инсультом

26

27.10.2022

29 октября - Всемирный День борьбы с инсультом

29 октября - Всемирный День борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией.

Всемирный День борьбы с инсультом пройдет в этом году под девизом: «За жизнь, свободную от инсульта».

      Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

              Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года). Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. В России смертность от цереброваскулярных заболеваний (далее – ЦВБ) — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 177 случаев смертей на каждые 100 000 человек.

        В структуре смертей от острого нарушения мозгового кровообращения (далее – ОНМК) превалируют ишемические инсульты (70%), геморрагические составляют около 30%.

       В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.

     Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

1.     Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).

2.     Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.

3.     Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.

4.     Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).

5.     Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.

6.     Внезапная очень сильная головная боль.

          У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

           Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

              Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

1.Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца.

2.Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты).

3.Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол).

4.«Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

     

        Очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта, так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения, в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Алгоритм действия до приезда специалистов:

1.Уложить больного на высокие подушки, помочь принять больному полусидячее положение. Если больной без сознания положите его на бок, удалите из полости рта съёмные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь что больной дышит.

2.Обеспечить приток свежего воздуха - открыть форточку или окно, снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс.

3.Измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимал в таких случаях.

4.Измерить температуру тела. Если температура = 38°C или более дать больному 2 таблетки парацетамола (при отсутствии парацетамола других жаропонижающие препараты нельзя!)

5.Положить на лоб и голову лед, можно взять продукты из холодильника, обернуть в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.

6.Успокоить больного, держать его за руку, заверить, что это состояние временное.

            Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Профилактика инсульта базируется на основных принципах здорового образа жизни.

-Знать и контролировать свое артериальное давление.

-Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

-Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

-Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

-Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

-Контролировать уровень холестерина в крови.

-Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

-Соблюдать режим труда и отдыха.

-Повышать толерантность к стрессу.

-Ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический осмотр.




Возврат к списку


8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих