Диспансеризация это право каждого гражданина позаботиться о своем здоровье.
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Кош-Агачская РБ»

Диспансеризация это право каждого гражданина позаботиться о своем здоровье.

26

07.12.2022

Диспансеризация это право каждого гражданина позаботиться о своем здоровье.

Диспансеризация это право каждого гражданина позаботиться о своем здоровье.
Диспансеризация  это  комплекс мероприятий, включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемое в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
        В 2022 году возрастная категория для лиц, проходящих диспансеризацию 1 раз в  3 года для лиц 2001,1998,1995,1992,1989,1986,1983 годов рождения, и с  40 лет  старше ежегодно.
Возрастная категория для лиц, проходящих профилактический осмотр с 18 лет ежегодно.
           Ранее выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекция, а также выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.
         Диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактический медицинский осмотр проводится в целях:
- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, а также риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;
- проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
- определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском в соответствии с Порядком проведения диспансерного наблюдения.
К хроническим неинфекционным заболеваниям (ХНИЗ), являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ относятся БСК (в первую очередь ИБС и ЦВЗ), злокачественные новообразования, ассоциированные с нездоровым образом жизни (предметом онкологического скрининга в рамках диспансеризации являются рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак), сахарный диабет, хронические болезни легких (прежде всего ХОБЛ). Указанные болезни обуславливают 75 % всей инвалидности и смертности населения нашей страны. Эти болезни имеют общую структуру ФР их развития, причем большинство из них поддаются коррекции.  
Концепция факторов риска стала научной основой профилактики – неопровержимо доказано, что распространенность факторов риска  развития основных ХНИЗ среди населения непосредственно связана с уровнем смертности от них. Опыт большого числа стран мира показал, что воздействия в течение 10 лет направленные на снижение распространенности указанных факторов риска обуславливают основной вклад в снижение смертности от ХНИЗ
Диагностическими критериями факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний  являются:
Повышенный уровень артериального давления – систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии. К числу граждан, имеющих данный фактор риска, относятся граждане, имеющие гипертоническую болезнь или симптоматические артериальные гипертензии а также граждане с повышенным артериальным давлением при отсутствии диагноза гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии
Гиперхолестеринемия - уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более
Гипергликемия – уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более либо наличие сахарного диабета, в том числе в случае, если в результате эффективной терапии достигнута нормогликемия.
Курение табака - ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более.
Нерациональное питание – избыточное по калорийности  потребление пищи, избыточное  (без ограничений) потребление насыщенных жиров (сливочного масла, животных жиров), простых сахаров (сахар, мед, сладости, подслащенные соки и другие напитки),  пищевой соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки), морской рыбы и морепродуктов (менее 2-3 порций в неделю). Определяется с помощью опроса.
Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 кг/м2
Ожирение - индекс массы тела 30 кг/м2 и более
Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день
Риск пагубного потребления и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяются с помощью опроса
Отягощенная наследственность по ССЗ определяется при наличии инфаркта миокарда и (или) мозгового инсульта у близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет).  
Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям – наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте, или в нескольких поколениях злокачественные новообразования
Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте
Отягощенная наследственность по сахарному диабету - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте
Относительный сердечно - сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 21 до 39 лет, абсолютный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 40 до 64 лет при отсутствии у гражданина выявленных заболеваний, связанных с атеросклерозом. У граждан в возрасте старше 65 лет и у граждан, имеющих ССЗ, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно - сосудистого риска является очень высоким и по шкале сердечно-сосудистого риска не рассчитывается.
Для прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра  необходимо обратиться в поликлинику к участковому терапевту, либо в кабинет медицинской профилактики №20.
           Следует отметить, что с 1 января 2019 года вступил в силу ст.185.1 Трудового кодекса, устанавливающая возможность освобождения работников от работы на один или два дня в целях прохождения диспансеризации. Помимо права работников на такую гарантию и обязанности работодателей ее реализовывать, предусмотрена необходимость сохранения среднего заработка за дни, предоставленные работникам для прохождения диспансеризации. А работникам, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
        Диспансеризация проводится в 2 этапа. Объем диспансеризации и профилактического медицинского осмотра утвержден приказом и проводится в соответствии с возрастом и полом. Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в 2 этапа.
На  первом  этапе диспансеризации проводятся скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, для всех граждан: анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак, определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет, флюорография легких или рентгенография легких, электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин). Дополнительно для лиц в возрасте от 18 до 39 лет в 1 этап диспансеризации включено взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года. Для лиц в возрасте от 40 до 64 лет на 1 этапе диспансеризации дополнительно проводятся: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года, эзофагогастродуоденоскопия однократно в возрасте 45 лет, для женщин: взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года и маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года, для мужчин: определение простат-специфического антигена в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года. Для лиц в возрасте от 65 лет и старше дополнительно проводится: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь в возрасте до 75 лет 1 раз в год, для женщин маммография обеих молочных желез в двух проекциях в возрасте до 74 лет 1 раз в 2 года. Заканчивается 1 этап диспансеризации проведением краткого индивидуального профилактического консультирования врачом-терапевтом 1 раз в 3 года и осмотром врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.
На втором этапе при наличии показаний проводятся дополнительные консультации и исследования с целью уточнения диагноза:
1.Осмотр врачами специалистами: врачом-неврологом, врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин), врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, врачом акушером-гинекологом, врачом-отоларингологом, врачом – офтальмологом, онкологом.
2. Дополнительные обследования: дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография легких, компьютерная томография легких, спирометрия.
3. Проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования. Заканчивается 2 этап диспансеризации осмотром врача терапевта.
Профилактический медицинский осмотр включает: скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак, определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких, электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин). Завершает профилактический медицинский осмотр прием врача-терапевта или фельдшера фельдшерско-акушерского пункта
       Следует отметить, что диспансеризация для переболевших коронавирусной инфекцией это не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации и  профилактического осмотра.
    В Кош-Агачской районной больнице  с 1 июля 2021 года для лиц переболевших коронавирусной инфекцией  организована  углубленная  диспансеризация по приказу №698н от  01.07.2021г. «Об утверждении порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».
             При прохождении диспансеризации или  профилактического осмотра для переболевших COVID-19 на первом этапе к общим методам добавляют следующие методы обследования:
1.Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. При снижении сатурации на  94% и менее, показано проведение компьютерной     томографии  и эхокардиографии в рамках второго этапа диспансеризации.
2.Тест с шестиминутной ходьбой — проводиться при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку и отеки, которые  появились впервые или повысилась их интенсивность.  
3.Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции.
4.Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
5.Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.
6.Рентгенография органов грудной клетки - выполняется, если не проводилась в течение года
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
          Приглашаем всех на прохождение углубленной  диспансеризации. Ведь у   лиц переболевших коронавирусной инфекцией возникают различные нарушения  здоровья. У кого болезнь протекала, в лёгкой форме симптомы осложнений могут  проявиться не сразу, а  спустя месяцы после выздоровления и болезни системы кровообращения  это одно из осложнений коронавирусной инфекции. Поэтому крайне важно пройти переболевшим углубленную диспансеризацию для того, чтобы избежать осложнений здоровья.

Будьте здоровы и берегите своих близких!

    






Возврат к списку


8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих