29 Октября Всемирный день борьбы с инсультом
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Кош-Агачская РБ»

29 Октября Всемирный день борьбы с инсультом

26

29.10.2021

29 Октября Всемирный день борьбы с инсультом

Этот коварный инсульт

Каждый год в России инсульт поражает более 450 тысяч человек. 30% случаев заканчивается летальным исходом, а из выживших 70% становятся инвалидами. Увы, инсульт молодеет: все чаще он поражает 25-30-летних.

 

Что такое инсульт? Это — острое нарушение мозгового кровообращения, неожиданная, крайне опасная сосудистая катастрофа, которая влечет за собой тяжелейшие последствия. Параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потеря речи — вот далеко не полный список самых распространенных последствий этой катастрофы. Как правило, выделяют два типа инсульта: кровоизлияние в мозг (разрыв сосуда) и инфаркт мозга (закупорка сосуда). Кровоизлияние протекает тяжелее, чем инфаркт. Оно чаще поражает молодых людей (до 45 лет) и дает самую высокую смертность. Чем старше пациент, тем, как ни странно, кровоизлияние легче, причем у пожилых людей чаще бывает инфаркт мозга, что связано с возрастными особенностями кровоснабжения.
Инсульт является достаточно распространенным заболеванием. По статистике, в наши дни инсульт стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

– Каковы факторы риска развития этого заболевания?

В числе главных причин - артериальная гипертония, которая увеличивает риск инсульта в 3-4 раза. Известно, что к АГ приводят частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление соли. Ещё одно заболевание, которое может вызвать инсульт - атеросклероз. Он обычно возникает у людей, имеющих вредные привычки, ведущих малоподвижный образ жизни, плюс – несбалансированное питание.

Среди прочих причин – нарушение ритма сердца, сахарный диабет.

Раньше считалось, что инсульт приходит в основном лишь к пожилым людям, но сейчас эта болезнь значительно помолодела.

Врачи напоминают, чтобы снизить вероятность возникновения этого заболевания, необходимо формировать ответственное отношение к собственному здоровью - вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, ограничить алкоголь и соль в питании, увеличить употребление рыбы, овощей и фруктов, физические нагрузки. По данным социологических исследований, 65% граждан готовы вести здоровый образ жизни, на деле же получается только у трети.

Для профилактики инсульта важны режим питания и лечебная физкультура? Чтобы снизить артериальное давление и повысить общий тонус организма, достаточно заниматься физкультурой по 15 минут в день. А из рациона следует исключить высокосолевые продукты, которые имеют свойство вытягивать жидкость из нашего организма.

Каковы первые симптомы инсульта? Конечно, симптомы инсульта должен знать каждый – это внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, сильная головная боль, речевые нарушения, головокружение и двоение в глазах.

Какие действия должны быть совершены при инсульте до приезда врача? Прежде всего следует измерить артериальное давление, чтобы зафиксировать ту цифру, при которой и произошел инсульт. Резко снижать АД нельзя. Каких-то определенных рекомендаций тут дать невозможно, так как родственники не смогут самостоятельно выявить тип инсульта, поэтому необходимые лечебные мероприятия провести не смогут.

-Что делать, если удар случился?

Для россиян характерно беспечное поведение: по статистике, лишь трое из десяти пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения вызывают "скорую помощь" сразу же при возникновении тревожных симптомов. Большинство же надеются, что "само пройдет". И упускают драгоценное время. Если инфаркт - это боль, и человек стремится от нее тут же избавиться, и срочно вызывает скорую помощь, то инсульт не болит. У человека "просто" онемела рука и нога, обычно после сна. Больной думает, что он их отлежал, пытается "расходиться", массировать, вместо того, чтобы вызвать неврологическую бригаду.

"Одной из острейших проблем является неинформированность. Люди должны знать, что такое инсульт, и что нужно делать в этой ситуации. Поскольку инсульт - это неотложное состояние, медицинская помощь должна быть срочной. Мы имеем очень узкое "терапевтическое окно" - всего 3-5 часов, - в течение которых лечение наиболее эффективно. Если же после начала симптомов прошло шесть часов, прогноз становится неблагоприятным".

До приезда "скорой" человеку нужно обеспечить полный покой, приток свежего воздуха, не давать никаких лекарств, не кормить. Нельзя резко снижать артериальное давление при инсульте! Приготовьте документы больного.

Как понять, что дело плохо?

Есть простой, но надежный тест, который хорошо работает в домашних условиях и позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев. В англоязычной литературе этот тест называется FAST: "Лицо-Рука-Речь-Время" или приём «УЗПВ» помогающий человеку без медицинского образования легко узнать этот недуг. «У» - улыбнуться. Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка искривляется, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. Второй - «З» - заговорить. Попросите больного выговорить простое предложение, например, «За окном светит солнце». При инсульте чаще всего произношение нарушено. Третий приём - «П» - поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково – это может быть признаком инсульта. Если человек затрудняется выполнить какое-либо из этих заданий, необходимо срочно вызывать «скорую» и описать симптомы прибывшим на место медикам. Несколько простых действий с пострадавшим - и будет ясно, что угроза инсульта действительно есть

Надо срочно действовать, когда все симптомы возникают внезапно. Важно помнить: если признаки инсульта появились ненадолго, а потом состояние нормализовалось, возможно, случился микроинсульт. И если это действительно так, то велика угроза повторного удара.

Инсульт — это не приговор, главное вовремя принять должные меры. На исход заболевания влияет очень многое - от раннего обращения за помощью до регулярного приёма назначенных препаратов.

Даже самая современная медицинская техника и передовые методики лечения не способны вернуть человеку здоровье, которое легко потерять, если вести соответствующий образ жизни. Не забывайте, что здоровье у вас одно – другого не будет, следите за собой, соблюдайте правила ЗОЖ, регулярно проходите медосмотры и тогда у вас не будет причин бояться инсульта. Легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

 

 

Врач-невролог БУЗ РА «Кош-Агачская РБ» Чурчутова Аяулым Куатовна.

 



Возврат к списку


8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих