Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Кош-Агачская РБ»

На плато Укок обнаружена природная эпидемия у животных

21.08.2020

На плато Укок обнаружена природная эпидемия у животных

На плато Укок обнаружена природная эпидемия у животных

По данным ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» в Кош-Агачском районе, который является популярным туристическим местом Горного Алтая, обнаружили природную эпидемию чумы у животных.

По словам замдиректора Алтайской противочумной станции Александра Мищенко, обнаружение смертельно опасного заболевания на плато Укок ученых удивило. Так как это место исследовали 60 лет и впервые за долгое время там нашли чумную эпизоотию. Зараженные высоковирулентными штаммами основного подвида чумного микроба сурки, суслики, а также их блохи выявлены на участках в долинах рек Калгуты и Акалаха. Вероятнее всего занос инфекции носителями и/или переносчиками произошел из Монголии, вместе с тем не исключена возможность заноса и из местной территории.

Плато Укок посещает большое количество туристов, также территория используется для зимнего выпаса скота животноводами с.Джазатор. Заражение людей возможно при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них, или через укусы зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.

За период с 29 июня до конца июля в Западной Монголии и Северном Китае регистрировались случаи чумы на людях, при которых 11 чел.заболело, из них 2 чел.умерло. Заражение во всех случаях произошло при добыче и разделке сурков и их использовании. Случаи заболеваний чумой в Кош-Агачском районе в 2014, 2015, 2016 г.г. также были связаны с добычей сурков.

Кроме популярного у путешественников плато Укок природную эпизоотию нашли на территории рядом с озером Зерлюколь-Нур и Каракуль, а также в Чаган-Узун, Калгут, Калгуты и Акалаха.


Возврат к списку


8-388-42-22655

649780, Республика Алтай, с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3


Версия для слабовидящих